Kamis, Oktober 25

menanggulangi limbah elektronik

http://www.scrapmonster.com/news/india-e-waste-generation-to-reach-800000-tons-in-2012/1/5569


saya mengikuti setiap update status dari komunitas-komunitas pencinta lingkungan di facebook. dan saya menemukan fanpage yang sangat informatif. saya fikir tidak ada salahnya saya me-repost info yang mereka berikan untuk menyebarluaskan kebaikan.

cara mengurangi Bahaya Limbah Elektronik

mengutip forum hijau Indonesia,Setiap tahun, antara 20-50 juta ton limbah elektronik (e-waste) dibuang tanpa diproses dengan cara yang ramah lingkungan, menurut data PBB. E-waste bisa menjadi ancaman serius bagi lingkungan dan manusia karena ia adalah sumber toksin, termasuk zat karsinogenik.

Setelah dibuang, zat dari e-waste masuk ke tanah, kemudian ke air, dan akhirnya dapat mencemari rumah kita melalui keran air.

dan ini yang bisa sahabat lakukan untuk mencegah hal itu terjadi:

•Mengurangi pembelian alat elektronik yang tidak menjadi prioritas.

•Beli produk yang dapat di-upgrade dengan mudah.

•Kalau tidak rusak, jangan beli HP baru dong! Emang berapa banyak HP yang dibutuhkan?

•Pilih baterai yang bisa diisi ulang (rechargeable). Walaupun sedikit lebih mahal, tapi bisa dipakai ulang.

•Olah e-waste sahabat secara ramah lingkungan. Baterai dan CD bekas bisa diantar untuk didaur ulang ke:

JAKARTA

Jl. Pakubuwono 6 No. 99 (blkg Apotik Century) Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

cp: Bayu Wardhana (0817 128 615)

BANDUNG

Tobucil

Jl. Aceh No 56

CP: Tarlen, Telp: 022 4261548

sumber: Forum Hijau Indonesia

14 komentar:

  1. setau saya emang limbah elektronik emang termasuk limbah yang sulit terurai.. indonesia bahkan setau saya juga bahkan pernah jadi importir limbah elektronik ya (bener ga ya? kalo ya mang ironis).... aniwei,mang sudah saatnya teknologi digunakan untuk memperbaiki alam dan lingkungan..
    kasian anak cucu kita nantinya... oya...seneng bisa mampir lagi disini :)

    BalasHapus
  2. @Todi:

    wah senang juga bisa dikunjungi Bang Todi lagi. apakabar mas?
    iya betul banyak barang elektronik bekas yang dijual di Indonesia. dan kebiasaan orang Indonesia yang menggunakan dan membeli alat-alat elektronik double atau malah triple membuat kita menjadi tempat sampah elektronik yang di anggap cocok oleh negara lain. sangat disayangkan. karena itu mari kita mulai bujak menggunakan dan membeli alat-alat elektronik. terimaksih sudah berkunjung mas todi

    BalasHapus
  3. It's really a nice and useful piece of information. I'm happy thаt
    уοu ϳuѕt shared this uѕeful info wіth
    uѕ. Plеase keep us up to ԁate
    lіke this. Τhanκ you for shаring.


    Мy wеb-ѕite - Get YouTube Subscribers
    Look at my web blog ; Free Facebook Subscribers

    BalasHapus
  4. Write more, thats all I have to say. Literally,
    it seems as though you relied on the video to make your point.
    You definitely know what youre talking about, why waste your intelligence
    on just posting videos to your blog when you could
    be giving us something informative to read?
    My web page: pracownia reklamy lubin

    BalasHapus
  5. I need to to thank you for this great read!! I certainly
    loved every bit of it. I've got you book-marked to look at new stuff you post…
    Here is my web-site - louis vuitton outlet store

    BalasHapus
  6. I аm glad that Google brought your ѕitе up
    for my sеarсh - it helpеd

    mу site ... 14k gold toe ring

    BalasHapus
  7. Waahh
    Keren artikelnya
    Terus Berkarya sob ^_^

    SALAM BLOGGER ^_^

    BalasHapus
  8. @Seo Puisi:

    terima kasih sudah berkunjung :)
    Salam Blogger :D

    BalasHapus
  9. Kunjungan pertama kesini ,,

    LoVE Bumi :)

    BalasHapus
  10. kita juga punya nih artikel mengenai 'Sampah Elektronik', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/6906/1/Studi%20Komparatif%20Pengelolaan%20Sampah%20Elektronik.pdf
    trimakasih
    semoga bermamfaat

    BalasHapus
  11. Hi. I really enjoyed my brief visit on your site and I’ll be sure to be back for more.
    Can you please consider placing my website on your link list?

    Please email me back.

    Thanks!
    Kevin
    kevincollins1011 gmail.com

    BalasHapus

silahkan berkomentar dengan bebas, siapapun, kapanpun tanpa nama sekalipun yang baik dan yang buruk silahkan yang penting dari hati =)